субота, 10 грудня 2011 р.

"Сказка со счастливым концом, или О чем звенит мелочь в моем кошельке"


13 грудня - День благодійності в Україні.

Эта сказка - новогодний подарок комсомольчанки Оксаны Рублевой для БФ "Парус надежды" - благотворительного фонда помощи детям, страдающим онкозаболеваниями, в г. Одессе и Одесской области.



«СКАЗКА СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ, или О ЧЕМ ЗВЕНИТ МЕЛОЧЬ В МОЕМ КОШЕЛЬКЕ»

Часть первая
«Вечер»

Однажды после очень тяжелого рабочего дня я так устала, что просто валилась с ног. Оставив сумку возле кровати, поплелась на кухню, но сил не было даже на то, чтобы приготовить себе ужин. Выпив три глотка чая, сонная завалилась на кровать и, лишь только моя голова коснулась подушки, меня окутал сладкий сон. Но вдруг сквозь сон я услышала нежный голосочек, доносящийся из кошелька, лежащего прямо у меня под ухом. Затаив дыхание, прислушалась - это звенела мелочь в моем кошельке... И вот что я услышала...

Часть вторая
«День Рождения»

Одним ясным солнечным днем на большой-пребольшой монетной фабрике появилась на свет крошечная копеечка. Она была такой маленькой и красивой! На одном ее боку сверкала серебром крошечная единичка, а на другом гордо красовался герб Украины. Новорожденная копеечка была так счастлива и радовалась своему рождению. Ее с сестричками отсортировали и запечатали в бумажный пакет, на котором стоял штамп: «10 грн – номинал – 1 коп, количество -1000 штук». Так крошка оказалась в большом банке.
- Ой, какие теплые руки у людей, - подумала она, когда ее впервые коснулись руки кассира, отсчитавшие ее из бумажного конверта и положившие в кассу. И как все мы в начале жизни, маленькая монетка стала мечтать о своей будущей судьбе. Ей очень хотелось быть ценной и принести счастье и радость людям. Так мечтала малышка, лежа в кассе, ожидая своего часа...
И вот... Монетка вдруг почувствовала, как ее подхватили, с замиранием сердца услышала первые слова в ее жизни "Ваша сдача, пожалуйста" и очутилась на залитом светом барьере возле квитанции со свежим штампом.
- Ну вот, приключения начинаются, – не успела подумать крошка, как снова услышала "Спасибо, мне не надо эту мелочь".
- Как это не надо?!, - взмолилась копеечка, - Я же еще совсем новая, такая красивая и блестящая... Ну, возьмите меня, пожалуйста!
И женщина, словно услышав мольбу крошки, сказала:
– Ладно, пригодится, копейка рубь бережет, - и высыпала мелочь с квитанции в свой кошелек.
В отделении для мелочи было темно и тесно, все сразу зазвенели:
– О, новенькие, тут и так негде повернуться, да еще такая мелочевка пожаловала.
Кошелек еще пару раз перевернулся, все монетки перемешались и наконец-то умостились на свои места.
- Это мой первый дом,– нежно прозвенела малышка-копеечка.
- Первый... Счастливая!, - ответил ей чей-то голос рядом. Это была тяжелая огромная одногривенная монета с золотыми боками.
– Значит, новорожденная. И совсем не знаешь жизни, - сказала бархатным негромким голосом гривна.
- Ну, тогда прижмись ко мне поплотнее и я расскажу тебе свою историю.
Копеечка тесно прижалась под боком у гривны и стала слушать.
- Вот я - всеми уважаемая и любимая гривневая монета. Я в большом почете у людей, у меня на реверсе чеканят разные юбилейные картины как ни на одной из других монет. Со мною не всегда спешат расставаться, мне радуются, меня коллекционируют, меня с удовольствием берут на сувенир в разные страны и с гордостью показывают всем знакомым!
- Ух, ты! – подумала крошка копеечка, - и я хочу быть такой же значимой!
- Да что вы! – отозвалась с другой стороны монетка чуть больше нашей копеечки, - вот я, 10-копеечная, имею жизнь намного интереснее! Я – самая счастливая, потому что мной всегда осыпают молодоженов. Сколько раз я в ЗАГСе побывала, а сколько счастливых невест видела - вам и не снилось!
- Счастливая, – замечталась вместе с ней крошка...
- А я зато имею целебную силу, - сказал огромный серебряный пятак, - кто, как не я, раны заживляет? И кого, как не меня, к шишке на лбу прикладывают? Я - народный целитель значит! Что может быть почетнее?
- Волшебный, – подумала крошка-копеечка, - повезло! И я хочу быть такой волшебной.
- А вот самые ходовые в магазине – именно мы, – в унисон сказали две 25-копеечные монетки, лежавшие рядом друг с другом как близняшки, - с нами все просто, и мы очень незаменимы: и хлеб, и колбаску и водичку... Все можно купить и со сдачей нет проблем.
- Ой, и незаменимой я бы тоже хотела быть, - прошептала копеечка, - чтоб без проблем.
- Зато никто из вас столько не катался в маршрутке, как я, – гордо сказала самая верхняя золотая монетка достоинством 50 копеек, - я самая желанная гостья у водителя маршрутки, он очень любит меня и всегда мне рад! И я знаю все остановки в городе и все улицы с переулками!
И, словно в подтверждении ее слов, заскрипели тормоза, кошелек открылся и 50копеечная монетка аж выпрыгнула из него на руку женщине.
- Счастливо оставаться, - пожелала монетка всем и поехала дальше по улицам города...

Часть третья
«Жизнь, как она есть»

Долго еще лежала крошка на самом дне кошелька, плотно прижавшись к старой гривне. Много историй наслушалась и все ждала, что тоже будет нужной и важной для кого-то. Но вот однажды снова послышался шум маршрутки и из широко открытого кошелька все монетки высыпались на теплую руку женщины.
- Вот здесь должно быть как раз 2,50, - сказала женщина и протянула руку водителю.
- Ну, что вы! Такая мелочь! Вы что, весь день под церковью их собирали? Дайте нормальные деньги, - резко ответил водитель.
Маршрутку тряхнуло на повороте, рука женщины вздрогнула, и монетки со звоном посыпались на пол маршрутки.
- Ой, какая жалость, - сказала женщина.
Нагнувшись, она подняла золотую гривну, и еще несколько крупных монет, а остальные так и остались лежать на полу. И крошка копеечка тоже... Сотни ног за этот день протоптались по ней. Она стала совсем грязной и не блестела больше. Все ее видели, но никто не хотел пачкать о нее руки... Так она и лежала и не могла поверить, что ее мечта уже никогда не сбудется... От этого малышка даже заплакала, но никто не видел ее слез... До ночи у нее совсем не осталось сил и она так и уснула на пыльном полу.

Часть четвертая
«Спаситель»

Очнулась крошка от приятного ощущения теплоты, которое окутывало ее со всех сторон. Она несмело открыла глазки и посмотрела на своего спасителя.
- Матвей, что ты там уже подобрал?- спросила мама.
- Я нашел копеечку! Смотри, как блестит! И совсем не грязная, - малыш, потер ее сильнее варежкой.
- Та выкинь ты ее, - сказала мама.
- Нет, мамочка, а можно я ее себе возьму? Она такая... такая...ну, волшебная!!! Ну, пожалуйста, ма...?
- Хорошо, оставь себе, только руки вымоешь потом обязательно!
И малыш с радостью опустил крошку-копеечку в свою зеленую варежку.
Всю ночь копеечка спала крепким сном в уютной варежке, и снилось ей, что плывет она на огромном лайнере в дальние страны, и везут ее, как самый ценный сувенир, и всем показывают и все ею восхищаются...

Часть пятая
«Главное – верить!»

Утром в детском саду учительница сказала деткам:
- Детки, наша девочка Надюша очень сильно заболела и ей придется не ходить пока в садик, а долго лежать в больнице, чтобы вылечиться. Но лекарство для Нади стоит очень-очень дорого, а у мамы и папы Нади не хватает денежек чтобы его купить. Я сегодня принесла вот такую баночку, из которой мы сделаем копилку для нашей Наденьки и будем бросать в нее монетки. А когда баночка будет полная, отдадим эти денежки маме и папе Нади, чтобы они смогли их сложить и купить лекарство и вылечить нашу Надюшу. Вы согласны, детки?
- ДААААА!!!!- закричали дети и засуетились возле баночки...
- Я брошу много, – растолкал всех Богданчик, – мне папа доллар дал на жвачки!!!!
- И я - много! - сказала Лиза, – мне бабушка 5 гривен дала вчера!
- И Я!!!...
– И Я!!! - толпились дети у баночки.
Только маленький Матвей тихо сидел на стульчике. У него совсем не было денег, чтобы положить в баночку для его лучшей подружки. Он так расстроился, что чуть не начал плакать, как вдруг подскочил со стульчика и быстро побежал в раздевалку...
- Ты куда, Матвей? - строго позвала учительница.
- Я сейчас... У меня тоже есть!!!!
Малыш открыл свой шкафчик, нашел в кармане зеленую варежку и вытряхнул из нее сонную копеечку. Крепко зажав ее в кулачке, вбежал снова в группу.
- Вот что у меня есть, – протянул он кулачек учительнице, – смотрите, я подарю это Наде, - и гордо разжал кулак!
На середине ладошки блестела от радости горячая копеечка с серебряной единичкой на боку. Дети взорвались смехом...
- Фу, так мало...
- Ну и что! – твердо возразил Матвей, - она не простая, а волшебная и обязательно спасет Надю!!! Я знаю!!! Правда, Марина Петровна? - взглянул мальчик на учительницу, - Спасет???
Учительница улыбнулась и кивнула:
– Правда, Матвей! Обязательно спасет! Надо только верить и ждать!
И маленький Матвей кинул свою копеечку последним в банку для Нади...
А вечером в теленовостях показали сюжет о том, как маленькие одесские школьники собрали мелочью из своих копилок 250 тысяч гривен для помощи своим заболевшим друзьям...
Прошел год... Матвей уже второклассник!!! Теперь он уже ходит в настоящую школу, а не садик. И за одной партой с ним сидит его лучший друг – кудрявая голубоглазая девчушка Наденька с большими белыми бантами - живая и здоровая!
А как же маленькая копеечка, спросите Вы. Сказка ведь о ней была?

Часть шестая
«Жизнь продолжается»

Нашей копеечке ничего не страшно теперь в жизни! Много мест, где она побывала за этот год. В каких только приключениях она не участвовала... Разные руки ее грели - и бедные, и богатые, и старые, и молодые... А сколько кошельков она перевидала, что и не вспомнить, и мелочи разной - и нашей, и заграничной... Но всем-всем, и золотому евро, и серебряному центу, и двухцветному рублю, и нашей почетной гривневой монете, она гордо рассказывала свою историю о том, как в начале своей жизни спасла жизнь маленькой девочке Надюше. Потому что она - не простая копеечка, а волшебная!!! И все радовались и восхищались ею!

Правда ли все это? Или может мне все это лишь приснилось?....
А вы прислушайтесь сами – о чем звенит мелочь в вашем кошельке?! Если внимательно слушать, то обязательно услышите эту удивительную историю о волшебной копеечке с серебряной единичкой на боку... А может быть, она сейчас именно в вашем кошельке и лежит, а?

КОНЕЦ.

Часть седьмая
«Послесловие»

А мораль такова:
Если в вашем кошельке скопилась целая куча вот таких "ничтожных" копеечек, которые никому не нужны, не спешите выбрасывать! Заведите дома баночку для "ненужной" мелочи и бросайте их туда каждый раз, когда они будут вам мешать в кошельке... И со временем из этого "ненужного" добра наберется вполне внушительная сумма, которая обязательно сделает кого-то счастливым!!!

0 коммент.:

Дописати коментар