неділя, 13 березня 2011 р.

Программа “12 шагов” - свет в конце чёрного туннеля под названием «алкоголизм»


Полтора года назад во Львове состоялся семинар для журналистов «Аспекты зависимости от алкоголя и методы выздоровления». Проводился он Львовской общественной организацией «Народна допомога» при финансовой поддержке МФ «Відродження» для представителей СМИ из разных регионов Украины. Речь шла о Международном обществе «Анонимные алкоголики» (АА) и о программе излечения от алкоголизма «12 шагов», которую они используют.

Отмечу сразу – впечатления, полученные на семинаре, очень яркие и сильные. Казалось бы, многим из нас на слух знакомы эти два термина, однако конкретной информацией о них владеют далеко немногие комсомольчане. И очень жаль. Потому что это - действительно свет в конце чёрного туннеля, имя которому – алкоголизм.

Ещё совсем недавно алкоголизм рассматривался как нравственное падение человека. Сегодня в основном к нему относятся как к болезни. Хотя, почему «как к болезни»? Это и есть болезнь, и болезнь прогрессирующая, от которой невозможно избавиться полностью, но которую, как и ряд других болезней (таких, к примеру, как сахарный диабет) можно поставить под контроль.

Программа «12 шагов» и позволяет это осуществить. Она стала спасением для многих людей из разных стран мира, ведь можно оставаться трезвым долгими годами и вести полноценную, интересную и счастливую жизнь. Но из-за отсутствия информации эта программа остается в Украине малоизвестной для широкой общественности.

Если человек стал алкоголиком, то это - навсегда. Бывает, что он на какое-то время перестаёт пить, и ему начинает казаться, что опасность миновала, что от пары кружек пива вреда не будет. Но, несмотря на все его старания «знать меру», у него снова начинается запой. И даже если он воздерживается от употребления спиртных напитков несколько месяцев или лет, вернуться к тому, чтобы просто «пропускать по рюмочке» в компании, он уже никогда не сможет. Как только такой человек выпивает хоть каплю спиртного, то всё идёт насмарку.

Алкоголизм – болезнь души, ума и тела. Тело врачи сегодня умеют успешно лечить, снимая физиологическую зависимость от алкоголя. Лечение ума – сложнее и дороже, но тоже вполне доступно, благодаря помощи психоаналитиков и психотерапевтов. А вот с лечением души –проблематично. Даже не всем священникам удаётся излечить душу алкоголика, так как в этом деле нужна постоянная работа, а периодическое воздействие на душу имеет и периодический эффект. Ну, в самом деле, ведь невозможно обеспечить каждого алкоголика личным священником, который пребывал бы с ним везде и круглосуточно.

«12 шагов» - это программа как раз для лечения души, которая позволяет обойтись без лечения тела и ума, т.к. они сами приходят в норму вместе с появлением душевного равновесия. Это программа жизни без алкоголя, приведшая к трезвости сотни тысяч мужчин и женщин. Она построена таким образом, что любой алкоголик, приходя на собрания группы анонимных алкоголиков (АА), может лучше понять не только то, что с ним происходит, но и как с этим научиться жить нормально. Он попадает в окружение людей, как и он на собственном опыте познавших, что такое алкоголизм, стремящихся излечиться и оказывающих друг другу моральную поддержку. Кроме того, собрания групп АА помогают людям избавиться от одиночества, которое подчас является одной из основных причин, приводящих к алкоголизму. Поэтому неудивительно то, что программа «12 шагов» вошла в список «100 великих открытий ХХ столетия».

2 коммент.:

РОДІС сказав...

Тут http://www.tvereza.info/sobriety/projects/i.html
можна приєднатися до Всеукраїнського проекту «Я за тверезість!»

РОДІС сказав...

"9-10 квітня в Полтаві Рух анонімних алкоголіків святкував 15-ту річницю свого заснування" http://kolo.poltava.ua/2011/04/11/anonimni-alkogoliki-poltavi-na-15-tu-richnicyu-ruxu-vlashtuvali-gulyannya-na-tverezu-golovu/

Дописати коментар