неділя, 13 березня 2011 р.

Что такое сообщество "Анонимные алкоголики"


"Анонимные Алкоголики" - это сообщество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, с целью помочь себе и другим избавится от алкоголизма. Единственное условие для членства- это желание бросить пить.

Для того чтобы вести здоровый образ жизни, анонимные алкоголики ходят регулярно на собрания, приобретают там новые знания и пользуются ими. Кроме того, они из собственного опыта знают, что чем больше они помогают другим алкоголикам, тем меньше тянет к спиртному их самих.

Любой алкоголик, приходя на собрания группы анонимных алкоголиков (АА), может лучше понять не только то, что с ним происходит, но и как с этим научиться жить нормально. Он попадает в окружение людей, как и он на собственном опыте познавших, что такое алкоголизм, стремящихся излечиться и оказывающих друг другу моральную поддержку. Кроме того, собрания групп АА помогают людям избавиться от одиночества, которое подчас является одной из основных причин, приводящих к алкоголизму. Поэтому неудивительно то, что программа «12 шагов» вошла в список «100 великих открытий ХХ столетия».

Членство в обществе АА бесплатное и анонимное. Слово «анонимность» в названии групп АА означает, что их члены не используют своих имён и фамилий, не сообщают никому о месте жительства и работы, а также не позволяют разглашать в СМИ никакой своей личной информации без их ведома. Тут не ведут никаких списков, и никто никого не контролирует. Единственное условие членства в АА – это искреннее желание бросить пить. В этом обществе не принято «завлекать» новых членов, они никогда не просят и не принимают пожертвования от посторонних лиц. Группы АА не связаны ни с какими сектами, вероисповеданиями, политическими направлениями. Основная цель АА – оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.

Свои встречи группы АА проводят 1-2 раза в неделю, длительностью 1-2 часа. Большинство собраний являются «закрытыми» и в них принимают участие только люди с алкогольной проблемой. Иногда, обычно раз в месяц, собрания групп АА проходят в «открытом» режиме, а это означает, что сюда может прийти любой, кто заинтересовался этим обществом и программой «12 шагов».

Чаще всего такие собрания проходят в арендованных помещениях церквей, в консультационных пунктах, в центрах здоровья и т.д. Во Львове, например, для проведения собраний АА помещения предоставляют преимущественно церкви. Так из 8-ми действующих львовских групп АА 2 группы собираются при греко-католических церквях, ещё 2 группы – при церквях Московского патриархата и 1 группа – при протестантской церкви. Так происходит потому, что духовенство всех религий одобряет программу «12 шагов» и с пониманием относится к проблеме излечения алкоголизма путём духовного развития человека.

В Украине группы АА действуют почти во всех областях, но из-за недостаточной информированности населения их пока ещё мало. В Волынской области – 10 групп, в Днепропетровской – 5, в Донецкой – 3, в Житомирской – 2, в Запорожской – 2, в Киеве и Киевской области - 16, в Луганской – 3, в Одесской – 3, в Черниговской – 4 группы, и по 1 группе в АР Крым, в Винницкой, Ивано-Франковской, Николаевской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой областях.

В Полтавской области есть 4 группы АА, в которые можно обратиться в случае необходимости: в Полтаве, Лубнах, Кременчуге. Туда можно обратиться в случае необходимости. Конечно, гораздо лучше было бы, если бы подобные группы действовали непосредственно в Комсомольске. У нас пока, к сожалению, их пока нет. Здесь действует принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Поэтому создание групп АА – дело для людей, которые действительно хотят бросить пить. И эта контактная информация именно для них: Украинский Центр Обслуживания АА, ул. Костельная, 17, Киев–1, 01001. Тел. 8 (044) 278-61-74 (пн, ср, птн с 10.00 до 16.00), e-mail: aa_rada@i.kiev.ua aauaserv@i.kiev.ua

Можно много писать и об этой программе, и о группах АА. Однако лучше самих анонимных алкоголиков, об этом не расскажет никто. Слово – членам львовской группы АА «Криниця» (запись велась на собрании этой группы):

ИГОРЬ: Я алкоголик, неизлечимо больной человек. Про меня раньше говорили: «Ты когда не пьёшь - ты золотой, а когда пьёшь, то даже слово трудно подобрать, чтоб охарактеризовать тебя». И это так и есть. Потому что, когда я перестал пить, то стал находить в себе это золото. И это не только я, так - у всех. У алкоголиков, которые могут жить трезвыми, открывается такой внутренний мир, что это просто бомба. Бывших алкоголиков не существует, т.к. квашеный огурец уже никогда не станет свежим. Алкоголизм никуда не девается, это - неизлечимая болезнь. Меня от действующего алкоголика отделяет только 1 рюмка, стоит мне её выпить - и всё! Я не горжусь тем, что я алкоголик, но и не стыжусь этого. Не пью уже 6 лет. Я познал и очень ценю «кайф» трезвой жизни.

НИКОЛСОН: Я алкоголик и наркоман. Всю свою жизнь раньше воспринимал как игру. Был только алкоголь, наркотики, растраты, беспорядочные половые связи и всякая другая ерунда. А потом была психушка… Сегодня я был у мамы на могиле, её нет уже 16 лет. Поговорил с ней, рассказал ей про АА и что я не пью уже 5 лет и 5 дней. В движение АА я попал 8 лет назад, пришёл и сказал, что у меня шизофрения. Я не скрывал этого, а сейчас ребята мне говорят: «Ты уже совершенно нормальный, даже не только нормальный, а и многих уже превосходишь по уму». Для меня это – открытие (улыбается – прим. автора).

РОМАН: Я алкоголик и наркоман, отец мой тоже пил. Сам я начал выпивать в 12 лет, а в 13 лет попробовал марихуану, потом трамадол и т.д. В это общество я пришёл не от добра, не от весёлой жизни. Я абсолютно перестал контролировать свою жизнь. Все химические вещества уже не приносили мне того удовлетворения, не имели такого эффекта, как поначалу. Про болезнь «алкоголизм» я ничего не знал, свои проблемы перекладывал на других. Придя сюда, моим первым открытием было, что я - больной, что алкоголизм – это хроническая и неизлечимая болезнь. Единственное, что в моих силах, это остановить развитие болезни на данном этапе.

ВОЛОДЯ: Я алкоголик. Что привело меня сюда, в эту группу? Наверное, в первую очередь огромное желание жить. Я сюда пришёл, когда мне было 38 лет, из них большая половина жизни была пропита… Я тогда достиг своего жизненного дна: три ходки в дурдом в наркологию, из них две ходки – 4-я бригада забирала, а последняя ходка была добровольной. Вот тогда мне Бог и послал, в первую очередь, трезвость – 3 месяца в наркологии я был трезвый. И именно тогда от одного побратима, с которым мы лежали вместе в палате, я услышал про группы АА. Первая мысль была – это секта! Я глубоко верующий человек и родители мои с очень глубокими религиозными корнями. Но я настолько пил, что даже моя мама была согласна со всем, сказала: «Сын, если там тебя научат не пить, иди туда», т.е. она была согласна на всё, лишь бы я бросил пить. Меня, наверное, интерес привёл в эти группы, а оказалось, что это никакая не секта. Тут впервые в жизни я увидел людей, которые сами хотят жить трезвой жизнью. Эти люди прошли такой же путь, как и я, они меня научили жить трезво. И вот уже не пью 8 лет, 8 месяцев и 20 дней.

АДАМ: Я алкоголик, алкоголь начал употреблять с детства. Первый раз осознанно прочувствовал вкус спиртного в 6 лет, когда попробовал коньяк со стола у родителей. Мне понравилось, а ещё появился интерес: почему родители не разрешают мне это пить, говоря, что это вредно? А сами морщатся, но пьют! В 11 лет я уже сознательно выпивал со старшими друзьями, а первый провал в памяти случился в 12 лет. В 14 лет, когда я отмечал с друзьями свой день рождения, мама выставила на стол шампанское, вино и ликёр. Я был единственным ребёнком в семье, отец и дед мои пили, мама развелась с отцом и воспитывала меня сама. Раньше я занимался спортом: бег, пятиборье, учился неплохо. Но на школьных дискотеках, на каникулах искал, где можно было бы выпить. В армии я тоже нашёл место, где можно было «дегустировать» спиртное. Естественно были и КПЗ, и штрафбат… Потом - ещё хуже, я пил по поводу и без повода, спал под заборами, больше 20-ти раз попадал в наркологию. Когда понял, что не могу сам бросить пить, стал просить о помощи маму. Она узнала про группы АА и послала меня к знакомым. Так я оказался здесь. И только тут я понял, что алкоголизм – это болезнь.

ЮРИЙ: Я алкоголик и наркоман. Потерял семью и после этого понял, что моя жизнь закончилась. Я был запойный. Раньше молился, когда мне было нормально, а когда становилось очень плохо – забывал про Бога. Мне лично помогла книга Юрия Кириха «Как вырваться из заколдованного круга» про две львовские группы АА, и через 2 дня я нашёл такую же группу и пришёл сюда. И теперь 2 года уже не пью.

ФРАНЕК: Я алкоголик. 14 лет назад я пришёл в группу АА, не пил 2,5 года, а потом сорвался и запил. Был в запое 8 месяцев: пропил 2 машины и гараж, питался из мусорных баков. И разница между мной и бомжом была в один глоток водки. Но побратимы помогли мне. Сейчас не пью уже 9 лет и 10 месяцев. Вот у меня завтра встреча выпускников и я знаю, что мы с ними будем тупо есть жареное мясо и тупо играть в футбол. И всем будет интересно и весело.

ДЕВИД: Я алкоголик и здесь, в группе, я уяснил для себя, что алкоголику нельзя допускать 4 состояния: нельзя быть уставшим (нужно срочно передохнуть), нельзя быть голодным (нужно срочно поесть), нельзя быть злым (нужно срочно успокоиться) и нельзя оставаться одному (если что, звони наставнику). Тогда можно удержаться от питья. А ещё мне помогают молитвы, особенно молитва о душевном спокойствии.

ВЛАДИМИР: Я алкоголик и наркоман, и группа АА - новый этап в моей жизни. Мой алкоголизм начался с созависимости – отец мой пил. А я, хоть сам и ненавидел алкоголиков, но тоже начал пить. Начиналось с 50-ти грамм коньяка, а просыпался без обуви, денег и документов. И однажды я понял, что сам стал таким же, кого ненавидел. Сюда меня привёл мой друг и тут, в группе АА, я осознал одну вещь: для меня самым сложным оказалось не бросить пить, а начать изменять себя, это очень трудно. Мои родители пьют до сих пор. Когда я слышу по телефону пьяный голос своей матери, мне прямо хочется убить её, так её ненавижу в эти моменты. А это – злость, это плохо. Мне надо учиться избавляться от этого.

МИХАИЛ: Я алкоголик и мой опыт трезвой жизни – это время после моей последней выпивки. Группа АА - это единственное в мире место, где меня приняли таким, какой я есть, и помогают мне оставаться трезвым.

ДМИТРИЙ: Я алкоголик. Про группы АА мне рассказал врач-нарколог из психушки, где я лежал. Как раз тогда должна была проходить конференция АА, и врач мне пообещал, что отпустит, если я туда пойду. Пошёл только из-за того, чтоб из психушки отпустили, а послушал – и через 2 дня сам пришёл в группу АА. Я признал себя алкоголиком, и мне стало прямо аж легче. Здесь, в группе, очень доброжелательная атмосфера, никто никого не заставляет, всё добровольно. Все приходят, общаются, искренне делятся своими проблемами. Я такой искренности в жизни никогда не видел.

3 коммент.:

РОДІС сказав...

Тут http://www.tvereza.info/sobriety/projects/i.html
можна приєднатися до Всеукраїнського проекту «Я за тверезість!»

Егор Будко сказав...

Я Наталья.....Я очень долго уже употребляю алкоголь....если честно все начиналось невинно...но а потом как оказалось уже в зависимости......не знаю куда обратиться......попробывала к вам...если сможете то помогите буду очень рада мой номер 093 533 41 69

Евгений Фридман сказав...
Адміністратор блогу видалив цей коментар.

Дописати коментар