вівторок, 22 січня 2013 р.

Что рассказывают дети психологам на "горячей линии"

В январе открылась первая в Украине бесплатная горячая линия для детей  http://www.rodis.org.ua/2013/01/blog-post_3.html

«Часто дети звонят сначала якобы просто познакомиться, — говорит консультант Национальной детской горячей линии Алена Кривуляк. — Обязательно нас «тестируют»: несколько раз звонят, но молчат или хихикают — и следят за реакцией. Детям важно проверить, что их не высмеют, как в школе, не отмахнутся, как дома. В отличие от взрослых, они потом перезванивают, рассказывают о результатах и благодарят».

ПЕРВАЯ ДЕТСКАЯ

«Когда количество звонков от самих детей и взрослых по вопросам, связанным с детьми, выросло до 50% от общего числа предоставленных консультаций, мы решили выделить отдельную линию, — говорит директор департамента Национальных горячих линий Центра «Ла Страда-Украина» Ирина Мидловец. — В 2011-м мы стали ассоциативным членом всемирной сети детских телефонов доверия  Child Helpline International, которая объединяет более 100 стран мира и работает по единым стандартам консультирования. И вот с 1 января 2013 года на всеукраинскую детскую линию можно позвонить совершенно бесплатно по номеру: 0-800-500-225 как со стационарных, так и с мобильных телефонов в пределах страны».

В помощь детям при телефоне доверия создан Консультативный совет, состоящий из представителей Минсоцполитики, МВД, офисов Уполномоченного президента по правам ребенка и других госструктур по правам детей. «Стереотип о том, что нам звонят только дети из неблагополучных семей, неверен, — добавляет Алена Кривуляк. — Значительный процент позвонивших детей — из полноценных и обеспеченных семей, которым просто нужно выговориться. А близкие их не слышат».

«РОДИТЕЛИ МЕНЯ НЕ ЗАМЕЧАЮТ»

«Мне надоело играть паровозиком и смотреть мультики, а мама все время занята — она смотрит телевизор», — сказал девятилетний Миша (имя изменено). Поначалу он звонил и целую неделю просто хихикал в трубку. Наконец, он заговорил, представился и стал рассказывать, как он встретил Новый год, как ему нравятся каникулы. Рассказал, что его друзья — у бабушки, а тут ему грустно. В следующий раз он начинал разговор очень забавно: «Алло, горячая линия? А это Миша».

На то, чтобы понять, кто из 10 консультантов его «друг», понадобилось время, после чего Мишу попросили на всякий случай запомнить ее имя. Услышав знакомый голос, мальчик начал без перерыва рассказывать, что мама снова смотрит телевизор, а папа устал после работы, поэтому он играет один и не делает уроки. И даже если он их не сделает — это никого не интересует. Словно его не замечают. Консультанты «линии» предложили Мише рассказать родителям о том, что он им звонит — может, они тоже захотят пообщаться. «Они заняты, им некогда, — ответил ребенок. — А можно я вам еще позвоню? Вы хорошая. Вы меня слушаете».

«УЧИТЕЛЯ ДЕЛАЮТ ИЗ МЕНЯ ПСИХА»

«Помогите, пожалуйста, — вежливо произнес детский голос. — Меня хотят сделать сумасшедшим и сдать в больницу. А я не такой! Просто у меня очки и я часто задаю вопросы». Максим (имя изменено) — сирота, жил в интернате. Номер горячей линии нашел в закладке для учебника и долго искал телефон. Наконец, договорился с одноклассником: Максим сделает ему домашку, а тот даст мобильный.

Звонил, когда была возможность и постепенно рассказывал все больше о своих проблемах. Картина вырисовывалась устрашающая. Его травили не только дети, но и взрослые. Дать затрещину за вопрос или обозвать — для педагогов было просто нормой. Для своих 12 лет он оказался не по годам умным и проницательным ребенком. Часто звонил юристу линии с вопросом: «Какие у меня есть права?» Пел консультанту по телефону песни. «К психологу я не пойду — это лучшая подруга моего классного руководителя! — говорил он. — Я один раз с ней говорил, так классная потом долго кричала. Прямо при всех! После этого и начались разговоры о психушке». Когда же Максим поделился, что его стали кормить какими-то таблетками, консультанты забили тревогу. Мальчик сообщил свои координаты.

Центр «Ла Страда» связался с офисом Уполномоченного по правам ребенка. Совместно создали комиссию по проверке интерната, где жил Максим. Все подтвердилось. Огромный негатив объяснялся тем, что он причинял учителям массу неудобств: постоянно задавал вопросы, все время чего-то хотел, чем-то интересовался, говорил о правах. Словом, был не такой как все. В итоге Максима перевели в другое учреждение — детский дом семейного типа. «Он до сих пор позванивает, — рассказывают консультанты. — В новой школе у него уже есть друзья, а еще он поет в хоре, о чем так мечтал. И каждый раз благодарит, что его вырвали из «фильма ужасов».

СЫН В РОЛИ ЗОЛУШКИ

«Мой 15-летний сын полностью отбился от рук, — жаловалась мама. — Не слушается, в школу ходить не хочет». В трубке было слышно, что ребенок пытался возразить, но мама его грубо оборвала. Консультант предложила высказаться всем по очереди. «Психологи говорят, что у меня чудный сын и полное понимание. Но это не так!» — отвечала мама. Но пообщаться с ребенком все же разрешила. Оказалось, после развода родителей ребенок был предоставлен сам себе. Мог приходить, когда хотел, мог даже не ночевать дома. Мама была в депрессии. Потом взяла себя в руки, вспомнила, что у нее есть сын, но вела себя так, будто ему 10, а не 15 лет. Например, заставляла его, как маленького, есть строго по часам: «Ты должен есть, у тебя растущий организм!». Но, с другой стороны, если он обращался с проблемой, говорила: «Разберись сам, ты уже взрослый».

Пиковой стала ситуация, когда сын захотел пойти на концерт. Ради этого даже заработал деньги. «Ты вчера не сходил в аптеку за лекарством для бабушки, потому на концерт не пойдешь», — сообщила мама и не пустила. Словом, чтобы пойти с друзьями, ребенок должен, словно Золушка, прежде поубирать, помыть посуду, сходить в магазин и аптеку. Семья звонила на линию несколько раз. Порой консультации длились по 100 минут! Зато изменения были налицо. Они учились слышать друг друга. Мама, наконец, согласилась, что кроме обязанностей у ребенка есть еще и права, а сын заметил, что он слишком часто кричал и тоже вел себя некорректно.

Автор: Белоусова Анастасия 
На фото - консультант за работой. 
Фото: А. Белоусова

0 коммент.:

Дописати коментар