субота, 31 грудня 2011 р.

Записки украинца в России


З 18 по 23 грудня 2011 р. у двох російських містах Тамбов і Липецьк відбулась перша Молодіжна російсько-українська суспільно-політична школа «Свободные города». Її учасниками стали четверо молодіжних лідерів з різних недержавних організацій України. http://www.rodis.org.ua/2011/12/blog-post_31.html В цьому дописі вміщено щоденник одного з учасників школи «Свободные города» - представника Комсомольської ГО "Центр "РОДІС" Володимира Дмитренка.

"ЗАПИСКИ УКРАИНЦА В РОССИИ"
(Владимир Дмитренко)


День первый (Тамбов, воскресенье, 18 декабря 2011 года)
«Жить и учиться в России»


На вокзале нас встретил Михаил Прудников, директор принимающей организации. Но в руках он держал не табличку с банальным «Стажировка…», а флажок нашей страны. Этот «нестандарт» вернул хорошее настроение, испорченное неким Сергеем Сергеевичем - человеком, который напрашивался на международный конфликт в поезде «Москва – Тамбов». В здании вокзала нас ожидала Елена Зуева, которую мы знали по предварительной организационной переписке. Вместе с ними мы и направились к выходу – в тёмное тамбовское утро. Кстати, мы – это Серёжа Слынько из Черкасс, Катя Кондратюк из Здолбунова Ровенской обл., Саша Бондаренко из Сум. Ну, и я, конечно, Владир Дмитренко из г. Комсомольск, что на Полтавщине.

Тамбов... Город, в который «хотел мальчик». «Икарус» привёз нас к гостинице «Державинская» - интересно подсвеченное зелёным, здание о девяти этажах. Ёлка во дворе. Улыбчивый швейцар. Ресепшн. Всё выглядело пристойно и пахло тремя звёздами. Даша Зотова, ещё девушка одна из команды оргов, ждала нас в вестибюле и улыбалась.
Расселение прошло успешно и быстро. Хотя момент, когда у нас забрали паспорта, был немного неожиданным. Номер, где мы, с Сашей Бондом , моим старым знакомцем и КВНщиком, намеревались прожить 4 дня, оказался чистым и большим. Огромные окна на всю стену открывали прекрасный вид с восьмого этажа на всё ещё тёмные улицы города, который не смотря на выходной статус воскресенья, уже полтора часа как жил в рабочем режиме. Вот где люди действительно идут на работу затемно.

Знакомство с организаторами проходило в дружеской обстановке холла, чем немало удивило администратора нашей обители. Миша, Лена и Даша традиционно рассказали немного о себе. А серьёзный человек, пришедший с ними, оказался Павлом Редькиным. Он ответственный за день политологии. Программа, а также изменения к ней. Логистика. Просьба Лены вести дневники в качестве фитбека. И снова на улицу.
Обед. Он был долгожданным, так как мы не успели позавтракать. «Пицца-Ленд». Уютное заведение, где не курят. Вкусно и недорого, если можно так сказать о российских ценах. Во время приема пищи мы основательно поговорили и поняли – нас ждут увлекательные «приключения украинцев в России».

По возвращении нас уже ожидал Астафьев Олег Валентинович, помощник ректора Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Он и открыл сессию «Образование в России, возможности обучения». Заготовленную речь пришлось отложить, так как мы сразу атаковали Олега Валентиновича вопросами. В режиме «вопрос-ответ» мы и узнали о входящих в инфраструктуру ТГУ театре, зоопарке, наноцентре, двух спорткомплексах и уже небезызвестной нам гостинице «Державинская». Узнали также о 14000 студентов и 840 преподавателях, о 1150 бюджетных местах из общих 2500 в текущем учебном году. 117 объединений и входящие в них 3500 человек. Задавали вопросы о самоуправлении. Получали ответы. Вывод – в вузе не самоуправление, а соуправление, так как везде есть кураторы… Интересно, так везде? Порадовались за иностранных студентов, в количестве 500 человек. Ведь для них открыты Центры досуга, организовываются экскурсии и т.д. Студенты ТГУ печатают в своей типографии журнальчик, газетку. Есть телевидение. Короче, можно не только учиться, но и самореализовываться, искать себя в разных направлениях. Это есть хорошо! А ещё у университета есть такая штука, как двойные дипломы. Это значит, что студенты имеют диплом украинский и македонский. Что это даёт? При устройстве на работу дополнительный бонус. Наверно и всё.

В конце интересной беседы – общее фото. Кому на память, а кому для отчёта. Стажировка наша началась успешно, и обещала быть увлекательной. Далее в программке мы обнаружили некое «Ралли по городу», чем немало были заинтригованы. И это было - таки, ралли. Даша «ходила» нас в тот вечер много и интересно. Где ужинали, не помню, но было вкусно. По возвращении в гостиницу собрались мы у Кати за чаем. Рефлексия так сказать. Решили вести дневник один на всех. Даже начали писать. Поговорили, и спать.
Кстати, в Тамбове уже была зима. А значит – снег, морозец, пар со рта. А на Родине дождь. Родина скучала…

День второй. (Тамбов, понедельник, 19 декабря 2011 года)
«Политические процессы в России: реалии и перспективы»


Подъём назначен на 7:00, но встали в 7:30. Сашина зарядка и открытое окно бодрит. Душ. Завтрак. Такси у входа. И… Приехав к новым корпусам ТГУ, мы поняли – здесь людей нет. Понедельник оказался выходным для студентов по причине, оставшейся в анналах истории. Но лайт-версия круглого стола по политологии с участием Сельцера Дмитрия Григорьевича, директора гуманитарного и социального образования, доктора политических наук, профессора кафедры международных отношений и политологии, состоялась. Побеседовали о процессах, происходящих в современной России. Оценили глубину знаний о развале СССР, ведь Дмитрий Григорьевич специалист в данном вопросе, выступающий по всему миру и в частности в Китае, автор множества статей и монографий. Даша Зотова, являющаяся студенткой ТГУ, тоже активно принимала участие в беседе.

Узнал новое слово. «Симулякра» – имитация действия. Чувствую, слово прочно засядет в моём лексиконе, так как ярко и ёмко даёт понятие о происходящем в нашей стране.
Тезисно:
Либерализм – свобода человека. Демократия – свобода общества.
Первые два пункта Кодекса предпринимательства в Российской империи:
1. Уважай власть
2. Не забывай церковь

Обед в «Папе Карло». Как и в других кушательных заведениях, порадовало наличие гардероба и отсутствие табачного дыма в залах.
Опосля, в рамках сессии «Выборы 2011», мы посетили Изберательную комиссию Тамбовской области. Было интересно, так как несколько лет назад я был наблюдателем на выборном участке у себя в Украине. Сравнивали. Слушали. Делали выводы. Знакомились с комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Фотографировались. Пили чай с конфетами. Получали подарки – пакет с книгами про выборы и о выборах. Листая эти самые книги, появились мысли о нашем невероятно низком уровне знаний о выборной системе, о правах и обязанностях, об ответственности. Начальник - молодой и остроумный мужчина. Всё на высшем уровне.

Далее - посещение регионального отделения политической партии «Единая Россия». На фоне слов Владимира В. Путина: «Сильная Россия – Единая Россия» Елена Шматкова говорила много и интересно, зажигательно. Рассказывала о «Молодой гвардии», общественной организации при партии. (В)ходят в неё молодые люди от 14 до 30 лет. Не до 35-ти, как у нас. В Тамбовской области таких насчитывается более 1000 человек. Парт-резерв. Рассказала Елена о проектах, федеральных и не только: «Рука помощи», «Я доброволец», «Моя история» и пр. Академия шоу-бизнеса, школы журналистики, фотографии, молодёжный театр, тренинги по личностному росту, школа молодого предпринимателя, встречи с успешными людьми, «разговоры без галстуков». Походы в гос. учреждения. Проект «экскурсия в детскую колонию» - для понимания, почему не стоит преступать черту закона. Имеется Высшая школа управления, где можно получить бесплатное второе образование. Одни из видов мотивации – абонементы в спорт-комплекс «Антей», в денс-клуб. «Союз детских организаций» ведёт работу со школьными организациями. Имеется Молодёжная лига.

Вечер решили провести в кинотеатре. Часть из нас смотрела «Высоцкий», а часть – «Ёлки 2». Настроение было прекрасное. Треск ленты ласкал слух. Это вам не дивиди всякие, тридэ… Кинокультуру - в кровь!
Ужин традиционно в новом месте. «Эппл ДиДжей Кафе». Интерьер как бальзам на душу. Пища божественна. Провели рефлексию по фильмам, полученные ощущения от просмотров кинолент синхронизированны. Мы – команда.
Прогулка по вечернему парку и - в гостиницу. Сил на чай не осталось. Беседа оборвалась в два часа ночи…

Далі буде
Фотозвіт за посиланням https://picasaweb.google.com/118126056445461230080/11162011

0 коммент.:

Дописати коментар