субота, 12 березня 2011 р.

Люди - не товар




Торговля людьми - разве это про нас?

Многие из комсомольчан уверены, что торговля людьми – исключительно проблема женщин, которых незаконно втягивают в секс-бизнес за рубежом. В городе ещё помнят, что в 2002 году был задержан прежде судимый 60-летний местный житель за вывоз в Израиль и продажу тамошним сутенерам 26-летней девушки. Помнят и 2003 год, когда наши местные правоохранители раскрыли международную преступную группировку, продававшую девушек без документов в сексуальное рабство за границу - сначала в Москву, а оттуда в Канаду и Америку.
Не так давно «ТелеграфЪ» сообщал, что в соседнем Кременчуге милицией была задержана 46-летняя местная жительница, пытавшаяся вывезти в Москву двух девушек. По данным милиции, девушки даже не подозревали, какая судьба их ждет, т.к. расчитывали на работу в качестве официанток или уборщиц с обещанной московской зарплатой 100-150$ в неделю. Точное число женщин, попавшихся на обманное предложение о «трудоустройстве» в российской столице, наверняка больше, но милиция пока не разглашает подробности дела до окончания следствия.
Однако подобная схема «торговля людьми = проблема девушек и женщин» является уже устаревшим стереотипом. Сейчас от работорговцев в равной степени страдают и мужчины, которых обманным путём и силой заставляют работать за копейки, а то и за одни харчи. Из-за подобных стереотипов жертвы так называемого трудового рабства почти не обращаются в правоохранительные органы. Мужчины обычно не имеют привычки плакаться, поэтому одному Богу известно, что перенесли некоторые наши земляки, сумевшие вернуться с подобных «заработков» из Португалии, Италии, Москвы и т.д..

Мы – не рабы, рабы - не мы?

Несмотря на то, что работорговлю отменили ещё 200 лет назад, к сожалению рабство никуда не делось, оно просто изменило свой облик. Главное различие: при "классическом" рабстве владелец имел законные права на раба, сейчас же рабовладение не имеет юридической базы.
По определению ООН, торговля людьми считается сегодня третьим самым прибыльным преступлением во всем мире (после контрабанды наркотиков и оружия). По приблизительным оценкам, за прошедшие два столетия к принудительному труду и сексуальному рабству было привлечено от 4 до 27 миллионов людей. К сожалению, этот глобальный процесс не обошел и Украину. По данным Международной Организации по Миграции (МОМ), начиная с 1991 года более 100 тыс. украинцев пострадали от той или другой формы торговли людьми. И если в 1990-х годах речь шла преимущественно о торговле женщинами за границей для проституции, то сегодня всё больше приобретает распространение принудительный труд. В Украине из всех пострадавших от работорговли 85% являются жертвами трудовой эксплуатации, и лишь 15% — сексуальной.

Украинцев продают за рубеж

По оценкам США, Украина является, в основном, страной-источником продажи за границу мужчин, женщин и детей - для принудительного труда и сексуальной эксплуатации. Частые пункты назначения украинского «живого товара» - Чехия, Италия, Израиль, Греция, Сербия и Черногория, Великобритания, Литва и Португалия. Однако основными странами назначения являются Турция, Польша и Россия.

Всё это очень серьёзно, не понарошку. И если дальнее зарубежье кажется нам далёким и страшным, то зарубежье ближнее настораживает не многих. А зря. Так, к примеру, ещё лет пять назад одна из московских «фирм» разместила в Интернете объявление, наглость и цинизм которого шокирует (!):
«Для желающих купить раба! Наша фирма специализируется на торговле живой человеческой рабочей силой, проще говоря - мы продаем рабов. Работаем не первый год и наша деятельность давно завоевала признание в определенных кругах. Возможно, Вы спросите, почему Вам следует обратиться именно к нам, ведь конкуренция в нашем деле весьма высока. Однако, в отличие от множества любителей, пришедших в этот бизнес в поисках легкой наживы, мы решительно настроены на развитие рынка и заинтересованы в долгосрочных деловых отношениях. Товар, предлагаемый нами, далеко превосходит по качеству все, что можно найти на мировом рынке, а гарантия, предоставляемая нами, является уникальной услугой в данном бизнесе. Кроме того, наши обширные связи в силовых и исполнительных структурах облегчают нашим клиентам решение возможных юридических проблем, а в большинстве случаев позволяют избежать их совсем. Особое предложение для представителей спецслужб и вооруженных сил - для Вас предусмотрена скидка 20% со всех категорий, кроме "сексуального рабства". Кроме того, мы готовы помочь Вам в выполнении плана по воинскому призыву. Весь предлагаемый товар прошел сертификацию и соответствует общемировым стандартам. Особям сделаны все необходимые прививки. Фирма гарантирует абсолютное здоровье особей на момент продажи. Мы также предоставляем трехлетнюю гарантию. В случае смерти раба в течении 3-х лет мы обязуемся в течении суток заменить его на аналогичного по физическим данным. В случае побега раба наши специалисты оперативно вычислят его местоположение и вернут его Вам».
Далее следуют категории предлагаемого «товара» и расценки – в зависимости от пола и возраста. Ассортимент фирмы просто поражает:
«1. Домашняя прислуга. Наиболее частый вид заказа. Обычно для этой цели приобретаются женщины 20-25 лет. Предлагаемые особи обучены всем основным работам по дому, неприхотливы, - как, впрочем, и представители всех остальных категорий, - и имеют приятную внешность, так что Вы без проблем сможете демонстрировать их своим гостям.
2. Хозяйственные работы. Обычная сфера приложения - сельское хозяйство и подсобные работы. В этой категории мы можем предложить как необученных особей, пригодных для черной работы, так и владеющих навыками в самых разнообразных областях: от садовых работ до ремонта автомобилей.
3. Тяжелая физическая работа. Вы можете приобрести сильных мужчин для выполнения практически любых задач, связанных с тяжелым трудом. Шахты, рудники, вредное производство, работа в условиях крайнего Севера и в зонах радиоактивного заражения, - вот лишь малый список задач, легко выполнимый с помощью нашей рабочей силы.
4. Сексуальное рабство. Приобрести можно особь любого пола возрастом от 18 лет и старше. Как и в остальных категориях, покупатель имеет выбор между неопытными особями и подготовленными по любому направлению. Особенностью данной категории является исключительная физическая привлекательность ее представителей.
5. Интеллектуальное и творческое рабство. Самый качественный, но и самый дорогой товар. В этой категории мы предлагаем особей, чье образование соответствует высшему. Вы можете приобрести программистов и писателей, музыкантов и учителей, художников и врачей. Высочайший уровень подготовки позволит сформировать на базе представителей этой категории целые рабочие коллективы и предприятия
».
Кто знает, сколько существует подобных фирм, работа которых отлажена до технологичности? По словам Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Украине, ежегодно за границей работают 5-7 млн. украинцев, из них 1-3 млн. чел. в России…

Если говорить о трудовой эксплуатации мужчин, то в России довольно часто такие случаи имеют место на строительстве. Механизм здесь простой: людей вербуют в Украине для работы, а когда привозят на место, запирают за колючей проволокой и высоким забором. Там они живут без права на свободу передвижения, без документов, в ужасных условиях и работают без выходных. Очень часто, особенно в конце срока пребывания, случаются увечья. Чаще всего людей отпускают совсем без денег, в лучшем случае дают сотню-другую долларов вместо обещанных «золотых гор». А потом еще и на вокзале наши соотечественники часто попадают в руки мошенников. И дай Бог, чтобы посчастливилось купить билет домой.

Для чего торгуют детьми?

Отдельный розговор о торговле детьми. К сожалению, количество её случав стремительно растёт. Детей часто используют в качестве нищих, воров-карманников, распространителей наркотиков, а также для усыновления (удочерения) в коммерческих целях. Так, например, за последние 6 лет в Украине через Государственный центр иностранцы усыновили (удочерили) более 8,4 тыс. детей. Как выяснилось позже, о более чем 4-х тыс. из них ничего неизвестно и либо-какие данные о их дальнейшей судьбе отсутствуют. Зачастую всё это происходит из-за несовершенства законодательства тех стран, куда попадают маленькие украинцы. За последние годы международное усыновление (удочерение) детей значительно коммерциализировалось и приносит торговцам «живым товаром» огромные прибыли.

Торговля детьми совершается также с целью продажи их органов, а также для использования в военных конфликтах. По данным Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 1990 года в военных конфликтах погибло 3,6 млн.человек, 45% от общей их численности – дети. При этом перечень целей использования детей на войне (как мальчиков, так и девочек) достаточно велик: активное участие в боевых действиях, сбор разведывательной информации в разведотрядах, переноска грузов, оказание медпомощи, рабский труд, сексуальное обслуживание бойцов. И всё это – не из области страшной фантастики. Таковы реалии современного мира, в котором торгуют детьми. Обачно увеличение численности случав торговли детьми связано с повышением уровня бедности в стране, экономической и политической нестабильностью, а также с ростом коррупции и халатным отношением к выполнению действующего законодательства.
Детей из Украины, России, Румынии, Молдовы находят в Венгрии, Польше, балтийских странах, в больших городах Западной Европы и т.п.. Так, например, известен случай , когда дети из танцевальных коллективов Румынии и Молдовы, приглашенных в Камбоджу для выступлений, попали в руки торговцев «живым товаром», подвергших их насилию и заставивших их заниматься проституцией.

Украинцев продают украинцам!

Современное рабство проявляется в очень различных формах. И в Украине уже развивается такое явление, как внутренняя торговля людьми. Происходит это под видом легального трудоустройства в Киеве людей из регионов, которых потом и продают в рабство. Есть случаи, когда люди, выехавшие на заработки в украинскую столицу, просто-напросто пропадают. На время или навсегда.
Данную форму торговли людьми трудно идентифицировать, поэтому она начинает принимать огромные масштабы. Зачастую речь идет о порабощении домашней прислуги или неоплате труда сотен тысяч людей, принудительно работающих на строительстве, в подпольных цехах и на таких же фабриках, в Киеве и его окрестностях.

А ведь и большинство комсомольчан, уезжая на заработки за пределы родного города, до сих пор не знает, как обезопасить себя от возможного рабства.

На сайте Центра "Ла Страда - Украина" http://www.la-strada.org.ua/ можно найти практическую информацию о том, как не попасть в сети современных торговцев людьми, что делать, если вас всё же «продали», как найти пропавшего родственника, выехавшего на заработки, что необходимо учесть в случае, если вы собираетесь заключить брак с иностранцем, а также другие полезные советы, цена которым – человеческая жизнь.

Национальная горячая линия
по противодействию торговле людьми:
0 800 50 02 25
(звонки бесплатные со всех стационарных
телефонов в пределах Украины)


ВКонтакте работает группа "Осторожно! Торговля людьми!" http://vkontakte.ru/club19835718, где при желании можно анонимно в личных сообщениях проконсультироваться по вопросам недопущения случаев торговли людьми, получить совет перед поездкой за границу и пр. Консультирует Лилия Дмитренко, тренер-координатор по Полтавской области Национальной тренерской сети Центра "Ла Страда - Украина".

1 коммент.:

РОДІС сказав...

Международный центр «Ла Страда-Украина» бесплатно помогает в розыске людей, без вести пропавших за границей, а также в возвращении на родину пострадавших от торговли людьми. Для того, чтобы начать розыск человека или содействовать в его возвращении, не обходимо подготовить следующие данные:
• Фамилия, имя и отчество человека, который разыскивается
• Место проживания в Украине
• Дата, цель поездки за границу
• Место пребывания за границей, а также контактные телефоны (если есть)
• Номер и серия заграничного паспорта, кем выдан, срок действия
• Вышлите последнюю фотографию и обозначьте, если есть, особые приметы
• Информация о том, когда последний раз звонил или писал разыскиваемый человек (постарайтесь во время телефонного розговора, если человек связывается по телефону, узнать подробную информацию о его местонахождении - название города и улицы, или хотя бы спросите, что видно из окна дома, где находится человек и т.п.)
• Фамилия, имя, и отчество, а также адрес проживания и контактный телефон человека, который обращается за помощью

Всю подготовленную информацию направляйте в «Ла Страда-Украина»:
Почтовый адрес: 01030, Киев 30, а/я 246, «Ла Страда-Украина» - для обычных писем;
адрес электронной почты: lastrada@ukrpack.net

Дописати коментар